RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная /

В ходе боевых действий с 1980 по 1988 гг. ВВС Ирана понесли значительные потери, основная часть которых приходится на 1980-й год. Во второй половине войны активность иранских летчиков носила периодический характер, совпадая с проведением крупных наземных операций, соответственно и всплеск потерь приходился на это время. Список потерь не полный и покрывает около 60% всех случаев.

В списке указаны только летчики реактивных самолетов, хотя иран понес не малые потери в вертолетах. Например, лучший вертолетчик Али Акбар Широуди погиб в тылу врага на своей "Кобре" в результате попадания снаряда выпущенного иракским Т-62 (8-ордибехешт-1360 по персидскому календарю).
Имена указаные без дат относятся к предыдущей записи (операторы на этих самолетах).

    В августе 1979 года иранская армия подавляла выступление курдов в городе Павех. Боевые действия длились шесть дней и окончились подавлением восстания, немалую роль сыграла армейская авиация и истребители "Фантом" ВВС Ирана. Курдам удалось сбить огнем легкого стрелкового оружия три летательных аппарата:
17 августа 1979 был сбит один вертолет Белл-214 доставлявший боеприпасы в Павех. На задание он отправился с авиабазы Керманшах в составе группы из четырех бортов. Экипаж Джафара Махдави из трех человек погиб.
В этот же день огнем ЗУ-23-2 был подбит истребитель-бомбардировщик F-4E старшего лейтенанта Мохаммада Ноджеха. Самолет потерял управление и разбился около Павеха. Летчик и оператор мл.л-т Абдолла Башири Мусави погибли. Именем погибшего летчика названа иранская авиабаза Шахроки, у Хамедана.
23 августа 1979 огнем стрелкового оружия курды сбили боевой вертолет "Кобра". Обломки обнаружены у н.п. Саккиз.

    Последний известный случай боевой потери пилотируемых аппаратов ВВС Ирана относится к 1992 году. 5-го апреля 1992 года, в 07:20 утра по местному времени, восьмерка "Фантомов" нанесла удар по тренировочному лагерю антиисламской оппозиционной группировки "Муджахеддин эль-Халк", расположенному на территории Ирака, у н.п. Ашраф. В результате атаки погиб один боец группировки - механик Хуссейн Никпейман. Ответным огнем 23-мм установки ЗУ-23-2 один иранский F-4E был поражен, загорелся и упал в ирригационный канал, в 15 километрах от атакованной базы (предположительно сбит расчетом Али Шарафи). Экипаж в составе летчика полковника Кассима Амини и оператора капитана Арсалан Шарифа катапультировался удачно, попав в плен. Их доставили на прессконференцию в Багдад, а домой они попали только в 1998 году.

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100