RU / EN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Главная Карта сайта Новости Контакты   Ссылки  
Главная / Афганистан / Потери ВВС в Афганистане / Потери авиационной техники /

Потери 1982

К списку потерь 1981-го года

8 января 1982 г. боевое повреждение вертолета Ми-24В 50-го осап (Кабул). Экипаж вертолета выполнял боевое задание по уничтожению банды мятежников в провинции Кунар, после нанесения БШУ был поражен огнем ДШК. Был ранен в бедро п/п-к К.Шевелев, занимавший место оператора. Вертолет вернулся на базу, раненый летчик госпитализирован на 30 дней и позже вернулся в строй.

1
0 января 1982 г. боевая потеря вертолета Ми-8Т 280-го овп (Кандагар). Экипаж вертолета в составе командира к-на Ковалева Л.Т., летчика-штурмана л-та Худолея М.В., борттехника ст. л-та Игошина Е.В. выполнял задание по разведке дорог перед проведением войсковой операции. В районе в 60 км юго-восточнее Кандагара был сбит. Экипаж и, как минимум, один пассажир - советник командира афганского батальона коммандос м-р О.Н.Кричевский - погибли.

15 января 1982 г. боевая потеря вертолета Ми-24Д 335-го обвп (Джелалабад). В ходе проведения Панджшерской операции, экипаж ст. л-та Танасогло М.К. ведомым пары вылетел на атаку базового лагеря противника у н.п. Меймене, провинции Фариаб. При подходе к цели на малой высоте в СМУ зацепил склон горы и разбился. Весь экипаж включая летчика-оператора л-та А.Е.Беликова и борттехника пр-ка С.А.Сляднева погиб. Вертолет ведущего успел уклониться от столкновения со скалой.

15 января 1982 г. катастрофа двух вертолетов Ми-8Т 181-го овп (Кундуз). Для доставки тактического десанта в провинцию Дарзаб было задействовано более 20 вертолетов из Кундуза. Забрав десантников в Мазари-Шарифе группа взяла курс к месту высадки, но на маршруте вертолеты попали в сильную облачность, затруднившую выполнение задания. Экипаж капитана Васильева, во время снижения на площадку, зацепил хвостовой балкой каменный откос и опрокинулся. В результате падения вертолета погиб один пассажир в грузовой кабине. Разлетающимися частями несущего винта был поврежден находившийся впереди по курсу вертолёт майора Зайцева, в результате чего он так же опрокинулся на борт и скатился по склону, при этом погиб ст.л-т А.А. Сельков находившийся на месте лётчика-штурмана.

19 января 1982 г. боевая потеря вертолета Ми-8Т 377-го овп ВВС ДРА (Кабул). Полет парой по маршруту Гардез - Хост. Ведущий вертолет, управляемый советским военным советником м-ром В.Н. Андреевым, при пересечении Джодранского хребта (V=180 км/ч, Н=10м) попал под огонь ДШК. Сразу, попаданием пули в грудь, был убит командир, а летчик-штурман афганец летенант Абдул Вахед управление взять на себя не успел и машина столкнулась с землей в 15 км севернее Хоста. Из всех, находившихся на борту, остался жив только бортовой техник афганец старший лейтенант Мухаммед Салем, которого при ударе выбросило через остекление кабины. Среди погибших оказался военный советник генерал-лейтенант П.И. Шкидченко, погиб переводчик ряд. Ширинбеков Мастибек Кудратбекович. Ведомый доложил о происшедшем и встал в круг над местом крушения. Вскоре из Хоста подошла танковая бригада, она разогнала банду, выдвигавшуюся к месту падения, и забрала тела погибших, а обломки вертолета столкнули в ров и примяли танком. Данная потеря, хоть и бездоказательно, часто относится на счет банды Усамы Бен-Ладена, ставшего позже террористом "номер один".

24 января 1982 г. катастрофа вертолета Ми-8Т 146-го ово (Кундуз). При нанесении удара по позициям противника в р-не н.п. Алиабад в 25 км южнее г. Кундуз был сбит. Погибли три члена экипажа и борттехник другого вертолета, полетевший "пострелять из пулемета". По другим данным выполняли полет по перевозке груза в Пули-Хумри (кишлак Доши). Полет проходил на предельно-малой высоте в сложных метеоусловиях. Вертолет столкнулся с одной из вершин, при пересечении перевала, перед входом в ущелье Баглан. Экипаж в составе командира к-на Ю.В.Дунаева, летчика-штурмана к-на Р.Ф.Хакова, борттехника пр-ка В.В.Степанюка и стрелок пр-к В.Оспищев погибли.

11 февраля 1982 г. боевая потеря вертолета Ми-6 1-й вэ 280-го овп (Кандагар). Пара вертолетов Ми-6 (ведущий ком отрядо м-р А.М.Благов, ведомый - к-н А.А.Пупочкин) выполняла полет по доставке грузов  и пассажиров на грунтовый аэродром Лашкаргах. После посадки вертолет к-на Пупочкина подорвался на мине, установленной моджахедами. Вертолет загорелся, экипаж и пассажиры обгорели, но успели покинуть горящий вертолет. Не сумел спастись один - нач фин.службы (?) батальона десантников.

10 марта 1982 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 181-го осап (Кундуз). Пара Ми-8, ведомая зам. ком-ра вэ по политчасти к-ном А.Г. Кореневым, при доразведке оперативной информации о базе душманов в одном из ущелий у н.п. Заршой (провинция Фариаб) на входе в ущелье попала в засаду. Вертолет к-на Коренева был поражен очередью из ДШК, загорелся и упал на землю. Погибли командир, летчик-штурман л-т М.В.Могуев и борттехник ст. л-т А.В.Кауркин. После нескольких БШУ по данному району, на месте падения сел борт ПСС. При операции по эвакуации тел экипажа погиб ряд. Чернов В.В. из состава 177ооСпН.

Упавший вертолет Коренева А.Г.

5 апреля 1982 г. боевая потеря двух Ми-8Т 280-го овп (Кандагар). Группа вертолетов, проводившая операцию по уничтожению базы Рабати-Джали, в результате навигационной ошибки, совершила посадку на территории Ирана и подверглась атаке пары F-4 ВВС Ирана. Огнем пушки два вертолета были повреждены и уничтожены своими экипажами.

6 апреля 1982 г. авария вертолета Ми-8Т 3-й вэ 280-го овп (Кандагар). Вертолет к-на Г.Говтвяна (ведомый у ком. АП п-ка Савченко В.И.) при взлете группы ночью в пыльной буре, поднятой винтами вертолетов, опрокинулся на борт и получил повреждения. Экипаж с десантниками уцелели и покинули машину через кормовой люк, который вовремя вышиб борттехник Я.Фуканчик. Вертолет брошен.

6 апреля 1982 г. боевая потеря вертолета Ми-6"ТЗ" 280-го овп (Кандагар). Взлет с грунтовой площадки у Рабати-Джали. Вертолет м-ра Рыжова, использовавшийся для доставки топлива, возвращался с десантной операции в составе крупной группы. При подлете к пункту Лашкаргах, над зеленой зоной, вертолет попал под обстрел из ДШК и совершил вынужденную посадку в контролируемой душманами местности. Экипаж принял бой и вскоре был подобран поисково-спасательным Ми-8МТ. На следующий день пара Ми-8 уничтожила брошенный вертолет залпом НУРС-ов.

15 апреля 1982 г. боевое повреждение двух вертолетов Ми-8 335-го обвп (Джелалабад). Пара вертолетов к-н Александров - ст. л-т Минин выполняла задание по эвакуации раненых из Гардеза. При заходе на посадку противник обстрелял вертолет ведущего, в результате чего к-н Александров получил ранение в руку и при выполнении посадки потерпел аварию, завалив машину на бок. Ведомый пришел на помощь и подобрал экипаж подбитого вертолета, но на взлете тоже подвергся обстрелу - пуля смертельно ранила командира вертолета ст. л-та С.А.Минина. Управление успел перехватить летчик-штурман, он привел вертолет на базу.

17 мая 1982 г. боевая потеря двух вертолетов Ми-8МТ 3-й вэ 50-го осап (Кабул). Эскадрилья полка на время операции в Панджшерском ущельи была перебазирована на а/э Баграм. Утром, после обработки р-на высадки самолетами Су-22 ВВС ДРА, более 50 вертолетов, лидируемых п-ком Павловым, вошли в ущелье и начали высадку десанта. Четверка Ми-8МТ Грудинкин - Шипунов / Садохин – Рязанов, высадившая десант в р-не кишлака Руха, на взлете была обстреляна замаскированной ЗГУ. С близкой дистанции, во время разворота на малой скорости, была поражена машина ком. аэ м-ра Ю.Грудинкина. Экипаж не успел передать в эфир ни слова, вертолет закрутило и он упал на островок реки Руха. Погиб командир аэ, штурман аэ к-н В.Кузьминов и 6 десантников 103 вдд.. Борттехник ст. л-т А.Страфун был тяжело ранен (скончался в госпитале 18 мая). Ведомый А.Шипунов, находясь в невыгодном положении, не успел набрать скорость, и так же попал под обстрел. Произвел ответный пуск НУРС по цели, но в тот же момент был поражен очередью, повалил дым. Шипунов получил 72 мелких осколка в лицо, сумел вывести вертолет из под обстрела и, теряя сознание, передал управление штурману С.Кузнецову, который довел машину до базы. Следом был сбит вертолет к-на А.Садохина, в дуэльной ситуации он получил несколько попаданий из ЗГУ. Из грузового отсека повалил дым, командир получил ранения и перестал контролировать машину, штурман л-т П.Погалов успел отдать ручку управления вправо, предотвратив лобовое столкновение со склоном горы, но все же вертолет зацепил землю и, перевернувшись, загорелся. Спастись успели штурман л-т П.Погалов и борттехник В. Гулин, командир сгорел в сбитом Ми-8. Погибли также старший штурман ВВС 40А п/п-к Шевелёв А.В. и начальник разведки 191 омсп м-р Стыров В.В., находившиеся, предположительно, на борту м-ра Грудинкина. (Воспомниния очевидцев )

27 мая 1982 г. боевая потеря вертолета Ми-24Д 2-й вэ 50-го осап (Кабул). Вертолет к-на Вайтеховича В.П. осуществлявший прикрытие войск в Панджшерском ущельи, у кишлака Руха, попал под сосредоточенный огонь стрелкового оружия ведшегося со склона горы. Очередь пришлась на один из двигателей, вызвав пожар. Командир попытался посадить поврежденную машину на берег горной реки, но перед посадкой произошел отказ управления и вертолет упал с высоты 20-30 м. Экипаж, включая летчика-оператора л-та С.Ероху и борттехника л-та С.Линника, погиб.

27 мая 1982 г. боевая потеря самолета МиГ-21бис №37 2-й аэ 27-го гиап (Учарал). Пара м-р А.Н. Железов – ком звена к-н Срыбный А.И. Группа из четырех самолетов выполняла задачу по подавлению средств ПВО противника в районе кишлака Авунд. На выводе из атаки ведомый первой пары вошел в зону заградительного огня ДШК, попадание в РБК-250 вызвало его детонацию и самолет взорвался в воздухе. Летчик к-н Срыбный А.И. погиб.

13 июня 1982 г. боевая потеря вертолета Ми-8Т №10 280-го овп (Кандагар). Экипаж зам командира аэ м-ра Н.В.Бабенко выполнял боевое задание, в р-не н.п. Тагаз (в 245 км юго-западнее Кандагара) провинции Гильменд, ведомым шел экипаж к-на Сергеева (летчик-штурман Лец, борттехник В.Шевцов). Вертолет был подбит огнем мятежников, загорелся в воздухе и взорвавшись упал в реку Гильменд. Экипаж в составе командира, летчика-штурмана к-на Белова А.С. и борттехника к-на Гончарова В.Н. погиб.

25 июня 1982 г. боевая потеря самолета МиГ-21бис 2-й аэ 27-го гиап (Учарал). Командир эскадрильи п/п-к Владимир Ваганович Веропотвельян. Нанесение удара составом восьмерки по цели в Чарикарской долине. Вскоре после взлёта, при выполнении разворота, ведомый лидера группы Александр Самохвалов доложил, что наблюдает за самолетом ведущего ком аэ В.Веропотвельяна шлейф керосина, выбивающегося из района накладного топливного бака. Вскоре у самолета "встал" двигатель и летчик был вынужден катапультироваться, незначительно повредив ногу. Был подобран парой Ми-8МТ 262-й овэ.

(18) июнь 1982 г. боевая потеря самолета Су-22 355-го апиб ВВС ДРА (Баграм). Самолет пилотировал молодой летчик л-т Бахрам Саад ад-Дин, уроженец округа Сайед провинции Пактия, младший брат командующего ВВС Мир Гаус ад-Дина. Во время атаки позиций моджахедов в Панджшерском ущельи истребитель был сбит, а л-т Бахрам катапультировался, после чего был взят в плен. Известно, что велись неофициальные переговоры с братом Ахмад Шах Массуда по поводу освобождения пленного родственника. Но этим планам не суждено было сбыться и в 1983 году Бахрам погиб в плену...

9 июля 1982 г. катастрофа вертолета Ми-8 23-й опограэ погранвойск (Душанбе). Вертолет командира звена к-на В.Самарокова потерпел катастрофу в районе кишлака Чахи-Аб. В результате крушения бортмеханик пр-к Ю.Двоеложков и пассажир - советник начальника контрразведки пехотой дивизии афганской армии м-р Мышенков В.П. скончались на месте. Командир, штурман звена к-н А.Королев и бортмеханик к-н М.Лаба умерли от полученных ожогов на следующий день.

12 июля 1982 г. боевое повреждение вертолета Ми-24В 280-го овп (Кандагар). Пара Волков - Ланцев, осуществлявшая свободную охоту, атаковала группу машин противника. На выходе из атаки вертолет ведомого получил значительные повреждения от огня ДШК противника. Экипажу удалось довести поврежденный вертолет до своей базы.

июль 1982г. боевое повреждение вертолета Ми-8МТ 3-й вэ 50-го осап (Кабул). Во время высадки десанта к северо-западу от Газни замыкающий группы м-ра А.Сурцукова - ст. л-т Хозяинов В. затянул предпосадочный разворот, вошел в зону насыщенную средствами ПВО противника и попал под огонь ДШК. Был пробит борт вертолета, стабилизатор и срезан трос антенны. Экипаж высадил десант удачно и сумел самостоятельно вернуться на базу.

Продолжение списка

                   www.skywar.ru - Авиация в локальных войнах Rambler's Top100Rambler's Top100